Avis de confidentialité de Glen Dimplex Americas Ltd

 

Bienvenue à l’avis de confidentialité de Glen Dimplex Americas. 

Le présent avis de confidentialité explique la manière dont nous recueillons, utilisons, communiquons et protégeons vos renseignements personnels et respectons tous les droits dont vous bénéficiez en vertu des lois nationales, régionales et d’État pertinentes en matière de confidentialité des données. Parmi ces lois, on retrouve la California Consumer Privacy Act (CCPA) et la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (LPRPDE).

Vos renseignements personnels sont gérés par Glen Dimplex Americas (GDAM), qui fait partie du groupe Glen Dimplex.

Lorsque nous utilisons « nous », « notre » et « nos » dans le présent avis, cela renvoie à GDAM (y compris ses marques : Cadet, Dimplex et Faber).

Lorsque nous utilisons « vous », « votre » et « personnes » dans le présent avis, cela renvoie à quiconque dont nous pouvons recueillir les renseignements personnels.

Le siège social de GDAM se situe au 1367, Industrial Road, Cambridge (Ontario) N3H 4W3.

 

1. Comment nous obtenons vos renseignements personnels

Renseignements personnels recueillis directement auprès de vous

Nous pouvons recueillir des renseignements personnels directement auprès de vous à partir de diverses sources, notamment :

  • Toute personne qui commande des produits ou services au moyen de notre site Web, par téléphone, par courriel, par message texte, par clavardage en direct ou par l’entremise des médias sociaux
  • Toute personne qui s’inscrit à un concours ou à un sondage promotionnel
  • Toute personne qui nous écrit pour quelque raison que ce soit, par exemple pour déposer une plainte 
  • Toute personne qui enregistre la garantie de son produit
  • Toute personne qui visite notre site Web
  • Toute personne ayant une relation commerciale avec nous

Renseignements personnels recueillis automatiquement

Certains renseignements personnels peuvent être recueillis automatiquement lorsque vous visitez ou utilisez nos sites (et ceux de nos fournisseurs de services tiers qui agissent en notre nom), comme les données recueillies par les témoins et d’autres technologies (p. ex., les outils d’analyse Web et les pixels espions) sur nos sites Web. Veuillez également consulter notre Politique en matière de témoins pour en savoir plus sur notre utilisation des témoins et des autres moyens automatisés de recueillir des données.

Les renseignements personnels recueillis peuvent comprendre :

  • des renseignements sur votre appareil (mobile) ou sur votre type de navigateur
  • de l’information sur la manière dont vous utilisez nos sites Web, comme les détails des pages Web que vous avez consultées, des bannières et des hyperliens sur lesquels vous avez cliqué, etc.
  • si vous avez ouvert les courriels que nous vous avons envoyés
  • les sites Web que vous avez visités avant d’arriver sur l’un de nos sites
  • votre adresse IP
  • les hyperliens sur lesquels vous avez cliqué
  • votre adresse MAC
  • des renseignements que vous choisissez de partager à l’aide des outils de médias sociaux intégrés à nos sites Web ou à l’aide de vos identifiants de connexion aux médias sociaux entrés pour accéder à certains sites ou certaines applications de produits de GDAM
  • des renseignements que vous partagez avec nous à propos de votre emplacement. Lorsque les lois locales l’exigent, nous utiliserons ces renseignements uniquement aux fins auxquelles vous avez consenti.

Renseignements personnels obtenus d’autres sources

Nous pouvons également recueillir des renseignements personnels à votre sujet auprès d’autres sources. 

Ces autres sources peuvent comprendre :

  • nos partenaires commerciaux de confiance
  • des sites de médias sociaux 
  • des organisations de recherche auprès des consommateurs
  • d’autres membres de notre groupe

 

2. Types de renseignements personnels que nous recueillons

Le tableau ci-dessous présente les différents types de renseignements personnels que nous recueillons et les sources auprès desquelles nous les recueillons.

Coordonnées

Type de renseignements personnels

  • Nom
  • Adresse
  • Numéro de téléphone
  • Adresse courriel

Source

  • Vous
  • Votre organisation
  • Détaillant ou fournisseur d’assurance qui effectue un appel de service en votre nom

Renseignements de facturation

Type de renseignements personnels

  • Vos informations de paiement lorsque vous achetez des produits ou des services auprès de nous

Source

  • Vous

Renseignements sur la navigation et l’utilisation des appareils

Type de renseignements personnels

  • Renseignements générés automatiquement lors de votre utilisation de nos sites Web et d’autres plateformes numériques
  • Adresse IP
  • Renseignements révélant l’emplacement de votre appareil électronique

Source

  • Vous et votre utilisation de nos plateformes numériques

3. Comment nous utilisons vos renseignements personnels

Nous utilisons vos renseignements personnels aux fins commerciales suivantes :

  • Fournir des services après-vente, y compris des réparations, pour tout produit que vous avez acheté auprès de nous ou de l’un de nos détaillants partenaires
  • Vous offrir des pièces de rechange et des accessoires à acheter pour votre produit
  • Gérer notre entreprise, effectuer des études de marché et gérer nos relations avec nos partenaires commerciaux afin de répondre aux besoins légitimes de notre entreprise
  • Envoyer des renseignements de marketing à propos de nos produits et services si nous avons reçu votre consentement pour le faire
  • Planifier et fournir des services de livraison pour vos achats

Il n’est pas obligatoire de nous transmettre des renseignements personnels, mais nous ne pouvons pas fournir nos produits et services sans cela.
Toute personne dont nous détenons des renseignements personnels a le droit de s’objecter à ce que nous les utilisions.

Elle peut le faire à tout moment en nous le disant. Nous examinerons alors la demande et arrêterons d’utiliser ses renseignements personnels ou lui expliquerons pourquoi nous ne sommes pas en mesure de le faire. Vous trouverez de plus amples renseignements ci-dessous.

4. Traitement licite des renseignements personnels

En vertu de la loi sur la protection des données, nous devons toujours avoir un « fondement juridique » pour traiter vos renseignements personnels. Le tableau ci-dessous présente les fins ou les buts pour lesquels nous traitons les différentes catégories de renseignements personnels ainsi que le fondement juridique de ce traitement. Pour certaines activités de traitement, nous considérons que plus d’un fondement juridique peut être pertinent selon les circonstances.

Répondre à vos demandes de renseignements

  • Pour exécuter un contrat
  • Pour nos intérêts légitimes (il est important que nous puissions répondre à vos demandes de renseignements)

Planifier un appel de service

  • Pour exécuter un contrat

Accepter votre paiement relatif à nos services

  • Pour exécuter un contrat

 Planifier la livraison de produits et de pièces de rechange

  • Pour exécuter un contrat

Vous envoyer des communications de marketing direct

  • Votre consentement
  • Pour nos intérêts légitimes (nous aimerions vous envoyer de l’information sur d’autres produits et services qui pourraient vous intéresser, si la loi le permet)

Analyser la façon dont vous utilisez nos communications de marketing en ligne (y compris si vous les avez ouvertes et avez cliqué à l’intérieur pour accéder au contenu)

  • Pour nos intérêts légitimes (nous avons besoin de ces renseignements pour nous assurer de vous fournir l’information qui vous intéresse)

Effectuer des sondages aux fins d’étalonnage, d’amélioration continue et de marketing

  • Votre consentement
  • Pour nos intérêts légitimes (nous devons recueillir votre rétroaction sur nos services afin de résoudre les problèmes ou de traiter les plaintes, de nous améliorer et d’innover)

Pour notre tenue de dossiers générale

  • Pour exécuter un contrat
  • Pour satisfaire à une obligation légale

Gérer notre relation commerciale avec vous

  • Pour exécuter un contrat
  • Pour nos intérêts légitimes (nous devons être en mesure de maintenir notre position de conseiller de confiance et de résoudre les plaintes ou les différends que vous pourriez avoir à notre égard)

Effectuer des recherches d’identité, de crédit et financières

Pour satisfaire à une obligation légale

Surveiller nos systèmes et nos processus pour repérer, consigner et prévenir les activités frauduleuses, criminelles et/ou illégales

  • Pour satisfaire à une obligation légale 
  • Pour nos intérêts légitimes (nous devons être en mesure de surveiller nos systèmes de cette manière afin de contribuer à les protéger, à nous protéger et à vous protéger des activités illégales)

Se conformer aux directives, aux ordonnances et  aux demandes d’organismes d’application de la loi

  • Pour satisfaire à une obligation légale

Obtenir des conseils juridiques et établir, défendre et faire respecter nos droits et obligations prévus par la loi

  • Pour nos intérêts légitimes (nous devons être en mesure d’établir et de défendre nos droits légaux et de comprendre nos obligations, et de demander un avis juridique à leur sujet)

Satisfaire à nos obligations réglementaires et légales générales

  • Pour satisfaire à une obligation légale

Gérer la vente, la restructuration, la fusion ou le transfert proposé d’une partie ou de la totalité de nos activités

  • Pour satisfaire à une obligation légale 
  • Pour nos intérêts légitimes (nous avons un intérêt légitime à être en mesure de vendre toute partie de nos activités)

Surveiller et produire des données statistiques quant à l’utilisation de nos plateformes

  • Pour nos intérêts légitimes (nous devons réaliser cette surveillance courante afin de nous assurer que nos plateformes fonctionnent bien, d’analyser leur utilisation et de les améliorer) (nous avons un intérêt légitime à être en mesure de vendre toute partie de nos activités)

5. Partage de vos renseignements personnels

Partage de données au sein du groupe

Nous partageons parfois vos renseignements personnels avec d’autres entreprises faisant partie du groupe Glen Dimplex aux fins énoncés dans le présent avis de confidentialité.

Pour en savoir plus sur nous, nos entreprises, nos marques et notre présence dans votre territoire, veuillez visiter www.glendimplex.com.

Fournisseurs de services tiers

Nous demandons également à des fournisseurs de services tiers de confiance de réaliser certaines fonctions commerciales pour nous. Pour ce faire, nous pouvons devoir partager vos renseignements personnels.

Ces tiers comprennent :

  • Des fournisseurs de soutien informatique, de plateforme infonuagique et d’hébergement de données qui nous aident à exploiter nos sites Web, nos applications mobiles, nos salles de données, nos systèmes de gestion des documents et de flux de travail, et d’autres systèmes et applications
  • Des fournisseurs de services de marketing, y compris des entreprises qui envoient des sondages et des communications marketing en notre nom
  • Des fournisseurs d’évaluations de produits qui nous aident à recueillir la rétroaction des clients
  • Des partenaires logistiques qui fournissent des services de livraison à domicile 
  • Des partenaires fournisseurs de service qui effectuent la réparation après-vente des produits

Nous avons conclu avec ces partenaires commerciaux des ententes qui limitent leur capacité à traiter vos renseignements personnels et assurent que des niveaux de sécurité appropriés sont appliqués par eux.

Acquisitions

Si une autre entreprise acquiert notre organisation, nos activités ou nos actifs (ou une partie de ceux-ci), cette entreprise peut acquérir la totalité ou une partie des renseignements personnels que nous avons recueillis et elle assumera les droits et les obligations se rapportant à vos renseignements personnels et décrits dans le présent avis de confidentialité. Dans le cas peu probable d’une insolvabilité, d’une faillite ou d’une mise sous séquestre, vos renseignements personnels peuvent également être transférés en tant qu’actif commercial, sous réserve de la loi applicable.

Divulgation

Nous pouvons divulguer vos renseignements personnels aux parties suivantes si nous croyons de bonne foi que cette divulgation est nécessaire pour notre intérêt légitime ou qu’elle est prudente compte tenu de nos obligations en vertu de la loi applicable :

  • Des organismes de réglementation et d’application de la loi, lorsque nécessaire dans le cadre d’une enquête ou pour répondre à des demandes de renseignements concernant notre conformité à la loi applicable 
  • Des conseillers professionnels (comme des cabinets d’avocats tiers) et d’autres tiers dans le cadre de nos activités commerciales légitimes

Ces organisations peuvent utiliser vos renseignements personnels à titre de « contrôleur » : elles auront leurs propres avis de confidentialité, que vous devriez lire, et leurs propres responsabilités pour se conformer aux lois applicables en matière de protection des données.

Pour obtenir une liste complète de tous les tiers avec lesquels vos renseignements personnels sont partagés, veuillez écrire à l’adresse data.privacy@glendiplex.com.

6. Transferts transfrontaliers de vos renseignements personnels

Vos renseignements personnels peuvent être transférés dans d’autres pays et y être traités. Nous pouvons utiliser des serveurs situés dans l’Union européenne (UE) pour stocker des renseignements personnels, qui y seront protégés par des lois équivalentes à celles en place au Canada et aux États-Unis. 

Nous pouvons transférer des renseignements personnels à d’autres membres du groupe Glen Dimplex au sein de l’UE. Nous avons mis en place des mesures de sécurité appropriées pour protéger vos renseignements personnels dans l’éventualité de ces transferts.

Si vous souhaitez obtenir une copie des mesures de sécurité pertinentes que nous utilisons pour protéger le transfert de vos renseignements personnels, veuillez écrire à l’adresse data.privacy@glendimplex.com.

7. Comment nous assurons la sécurité de vos renseignements personnels

Nous mettrons en place des mesures de sécurité appropriées pour protéger vos renseignements personnels contre les traitements illégaux ou non autorisés et les pertes, les destructions et les dommages accidentels.

Lors de la collecte ou du transfert de renseignements personnels sensibles, nous utilisons diverses technologies et procédures de sécurité supplémentaires pour aider à protéger vos renseignements. 

Les renseignements personnels que vous nous fournissez sont stockés sur des systèmes informatiques situés dans des installations sécurisées auxquelles peuvent uniquement accéder un nombre limité de personnes qui ont besoin des renseignements pour effectuer leurs tâches et les services que vous avez demandés. 

Lorsque nous traitons des renseignements hautement confidentiels (comme les numéros de carte de crédit) sur Internet, nous les protégeons à l’aide d’un processus de chiffrement.

Il convient cependant de noter que nous ne pouvons pas garantir la sécurité des renseignements personnels que vous nous soumettez en ligne. La transmission de données sur Internet est à vos propres risques

8. Combien de temps nous conservons vos données personnelles

Nous conserverons vos renseignements personnels pour une période limitée seulement, qui n’excèdera pas la durée pendant laquelle ils nous sont nécessaires aux fins pour lesquelles nous les traitons et qui sont énoncées dans le présent avis de confidentialité, ou pour nous conformer aux exigences légales ou réglementaires qui s’appliquent à nous. 

Vous pouvez demander une copie de notre calendrier de conservation des renseignements personnels en écrivant à l’adresse data.privacy@glendimplex.com.

9. Vos droits

Résidents des États-Unis

En fonction du territoire où vous vous trouvez, il se peut que vous ayez le droit de demander que nous modifiions ou supprimions vos renseignements personnels ou que nous arrêtions de les traiter.

Vous pouvez également avoir le droit de demander que nous fournissions les informations suivantes concernant les renseignements personnels que nous détenons à votre sujet : 

  • Les catégories et/ou les éléments précis de renseignements personnels que nous recueillons
  • Les catégories de sources desquelles nous recueillons les renseignements personnels
  • Le motif d’affaires ou commercial pour lequel nous recueillons les renseignements personnels
  • Les catégories de tiers avec lesquels nous partageons des renseignements personnels

Pour exercer vos droits en vertu d’une loi applicable décrite ci-dessus en ce qui concerne vos renseignements personnels, veuillez communiquer avec nous à l’aide des coordonnées indiquées ci-dessous.

Résidents de la Californie

La California Consumer Privacy Act fournit aux consommateurs californiens des garanties supplémentaires pour protéger leurs renseignements personnels.

Les renseignements personnels comprennent des renseignements qui identifient ou décrivent un consommateur ou son foyer, ou qui pourraient raisonnablement être liés à ceux-ci.

Vous pouvez demander :

  • d’accéder aux renseignements personnels que nous avons recueillis à votre sujet 
  • que nous supprimons les renseignements personnels recueillis à votre sujet 

Pour soumettre l’une de ces demandes ou pour toute autre demande de renseignements, vous pouvez communiquer avec nous à l’aide des coordonnées indiquées ci-dessous

Résidents du Canada

Vous avez divers droits à l’égard de vos renseignements personnels. 

Vous pouvez :

  • obtenir la confirmation que nous traitons vos renseignements personnels et demander une copie des données que nous détenons à votre sujet
  • demander que nous mettions à jour les renseignements personnels que nous détenons à votre sujet ou que nous corrigions ces renseignements personnels si vous pensez qu’ils sont inexacts ou incomplets
  • demander que nous supprimions les renseignements personnels que nous détenons à votre sujet ou que nous limitions notre utilisation de ces renseignements personnels
  • retirer votre consentement à ce que nous traitions vos renseignements personnels (dans la mesure où ce traitement est fondé sur le consentement)
  • dans la mesure prescrite par la loi applicable, recevoir une copie des renseignements personnels vous concernant, que vous nous avez fournis, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par ordinateur et transmettre ces renseignements personnels à une autre partie (dans la mesure où le traitement est fondé sur le consentement ou un contrat)
  • vous opposer à ce que nous traitions vos renseignements personnels

Vous pouvez exercer ces droits en communiquant avec notre équipe de protection des données à l’adresse data.privacy@glensimplex.com.

Plaintes

Vous pouvez déposer une plainte auprès de l’autorité de surveillance pertinente si vous considérez que notre traitement de vos renseignements personnels contrevient à la loi applicable. 

Vous pouvez déposer une plainte auprès du commissaire fédéral à la protection de la vie privée du Canada ici : https://www.priv.gc.ca/fr/signaler-un-probleme/deposer-une-plainte-officielle-concernant-la-protection-de-la-vie-privee/

Vous pouvez également transmettre votre demande de renseignements ou votre plainte au commissaire à l’information et à la protection de la vie privée de votre territoire de résidence

10. Enfants

Nos sites ne sont pas destinés aux enfants, et nous demandons aux personnes de moins de 16 ans de ne pas fournir de renseignements personnels par l’entremise de nos sites. 

Si vous êtes le parent ou le tuteur légal d’un enfant âgé de moins de 16 ans qui s’est inscrit sur l’un de nos sites, ou si vous croyez qu’il a nous a fournis des renseignements personnels d’une autre manière, veuillez communiquer avec nous à l’aide des coordonnées indiquées à la section « Comment nous joindre » ci-dessous, et nous supprimerons les renseignements

11. Comment nous joindre

Votre rétroaction est importante. Si vous avez des commentaires, des questions ou des plaintes concernant le présent avis de confidentialité ou notre traitement de vos renseignements personnels, souhaitez communiquer avec notre responsable de la protection de la vie privée, ou voulez exercer l’un des droits énoncés ci-dessus, vous pouvez nous joindre des manières suivantes.


Courriel : data.privacy@glendimplex.com

Vous pouvez également nous écrire à :
Adresse : Responsable de la protection de la vie privée, Glen Dimplex Americas Ltd., 1367 Industrial Road, Cambridge (Ontario) N3H 4W3

12. Changements à notre avis de confidentialité

Le présent avis de confidentialité a été mis à jour pour la dernière fois en avril 2021. Le présent document constitue un avis vous étant destiné et non pas un contrat entre nous.

Il peut être parfois nécessaire d’apporter des changements au présent avis. Lorsque ce sera le cas, nous fournirons une version mise à jour dans les plus brefs délais. Si les changements sont importants, nous prendrons des mesures pour vous en informer. La plus récente version sera toujours accessible sur notre site Web.